Au lycée La Touche nous avons la chance d'avoir une
exploitation agricole sur laquelle nous pouvons nous investir sur divers
ateliers:
- L’atelier lait
- L’atelier porcin
- L’atelier volaille
- L’atelier culture
- LE LAIT :
L’exploitation possède 70 vaches laitières de race
Prim’Holstein. Le quota est de 586 000 litres. La traite se fait par le
biais d’un robot. Les vaches sont donc à l’étable toute l’année même si pendant
les beaux jours, elles ont la possibilité de sortir si elles le souhaitent.
Voici quelques chiffres sur les performances de la
ferme :
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TP : 32.50 g/l
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TB : 42.36 g/l
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Moyenne d’étable : 9895 kg
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Lait vendu : 604 968 l
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Intervalle vêlage-vêlage : 456 j
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ISU : 130
Les responsables de l’exploitation s’intéressent à la
génétique. Des familles de vaches connues des sélectionneurs y sont d’ailleurs
travaillées. L’achat et la collecte d’embryons des vaches d’intérêts sont
fréquents.
- LES PORCS :
L’exploitation possède un élevage de porcs naisseur-engraisseur.
Il y a 158 truies et la conduite est en 7 bandes. Le sevrage se fait à 21
jours. La porcherie contient quatre salles de post sevrage, soit 440 places et
1600 places en engraissement.
Les performances :
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Nombre de porcelets nés totaux par portée :
14.66
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Nombre de porcelets nés vivants par
portée : 13.57
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Nombre de porcelets sevrés par portée :
12.22
- LES VOLAILLES :
La surface et de 130ha dont
65ha de surface fourragère. Une partie de cette surface (60ha) est
irrigable. Les différentes espèces cultivées sont le maïs, l’herbe, la luzerne,
les céréales, les légumes et les cultures énergétiques.
Ces ateliers permettent aux élèves des différentes classes
de s’impliquer dans la ferme mais également de pouvoir y effectuer des travaux
pratiques réguliers permettant de mettre en pratique leurs cours (cf l’article
« Jeudi c’est porcherie »).
L’exploitation peut également être un organisme de stage
pour les élèves de BTS. En effet, en plus des activités déjà citées, la ferme
réalise des essais. En 2013, une salle d’essai a été mise en place dans la
porcherie contenant 6 stalles d’alimentation et de pesée automatique. Sur les
vaches, deux rations peuvent être comparées. Des essais sont également réalisés
sur l’alimentation des dindes mais également sur différents produits
phytosanitaires et différentes semences.
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